Регистрация
Полная компьютерная диагностика организма с подбором оптимальных программ оздоровления в Днепропетровске всего 100 гр. А Для участников АРГО - 60 гр. Справки и запись по тел. 785-78-25 +++
МЕНЮ
Корзина пуста


Научно о воде

Вода в кране - техническая!

В среднем, потребление воды на одного жителя г.Днепропетровска составляет 300 литров в сутки. Из них, только 3 литра используется для питья, приготовления пищи, чая, кофе. Остальные 99 % сливаются в канализацию. При таком "раскладе" вкладывать городские деньги в совершенствование систем водоочистке нет смысла. Будьте осторожны, качество водопроводной воды будет постоянно ухудшаться!

21 марта, каждого года,отмечается "Всемирный день воды". Считаем необходимым проинформировать Вас о реальной ситуации с питьевой водой в Днепропетровской области за 2001 год.Информация собрана из официальных источников.

Госуправление Экоресурсов.

сброс неочищенных промышленных стоков предприятиями Днепропетровской области за 2000 год составило 726,6 миллионов м3, (по данным других докладчиков - более 1 миллиарда м3);превышены предельно допустимые нормы загрязняющих веществ в р.Днепр: по органическим веществам – 2...3 раза, по железу – 1,5...3 раза, нефтепродукты – 1,5...4 раза.

Общественная организация "Вода и здоровье"

вспышки инфекционных заболеваний из-за употребления некачественной воды зарегистрированы в г.Павлограде (пострадало 50 человек), Синельниковском и Васильковском районах;в некоторых водоемах области обнаружен холерный эмбрион.

Областная санэпидемстанция

по причине недостаточного финансирования, в прошлом году отремонтировано водопроводных сетей только 40% от запланированного;под постоянным контролем находятся только источники инфекционных заболеваний в воде, другие виды загрязняющих веществ (органика, тяжелые металлы, хлор и его соединения и т.д.) – практически не контролируются;12% отобранных проб питьевой воды не соответствуют стандарту.

Медицинская академия

демографическая ситуация в области за 2000 год: смертность – 16 человек на 1000 населения, рождаемость – 8 человек на 1000. Установленно, что 10% смертных случаев напрямую зависят от качества питьевой воды;значительное превышение соединений хлора в питьевой воде приводит к мутогенным изменениям в организме человека.

По заключению специалистов Укрюжгеологии, одним из немногих источников чистой и полезной питьевой воды на территории области являются сертифицированные артезианские скважины столовой воды, расположенные в левобережной части области.

Очищенная вода - панацея от всех бед или выдаем желаемое за действительное?

Дефицит качественной питьевой воды стимулирует развитие индустрии по ее производству. Основные усилия государственных и коммерческих организаций, при решении проблемы сконцентрированы на двух направлениях: создание очистных устройств и добыча питьевой воды из скважин. Конкуренция между представителями этих направлений идет на пользу населению. Совершенствуются системы и технологии водоочистки, идет разведка новых месторождений качественной питьевой воды под землей.

Без сомнения, оба вида питьевой воды необходимы промышленности и населению, однако стремление производителей очистного оборудования доказать, что полученная на их оборудовании вода лучше по качеству чем природная, вызывает легкое недоумение. Производителей природно-столовых вод в Украине – единицы, поэтому их голоса в защиту своей продукции тонут в море голосов многочисленных производителей и продавцов очистной техники.

Скажем сразу, нет и не может быть аргументов доказывающих что водопроводная или речная вода в зоне экологического бедствия (почти вся территория Украины), после очистки, станет лучше природной воды. Имеется в виду та природная вода, которая залегает в породах Докембрийского периода (возраст измеряется сотнями миллионов лет) и никогда не соприкасалась с продуктами жизнедеятельности человека.

Анализ "аргументов" подтверждающих "высокое" качество очищенной воды доставило немало веселых минут автору этой статьи. Исследованию подвергалась реклама мембранных очистных устройств (как наиболее современные и эффективные). Оцените сами логику и антинаучный подход некоторых специалистов по водоочистке.

Аргументы сторонников очищенной воды.

1. Минеральные соли в природной столовой воде – вредны организму человека.

Научные исследования доказывают совсем обратное. Из статьи доктора медицинских наук, кардиолога С.К.Чурсиной (Институт физиологии им.Павлова, Москва) :

распространенность гипертонической болезни в регионах с маломинерализованной питьевой водой на 20-30% превышает тот же показатель для регионов с водой нормальной жесткости.

повышение содержания магния в обычной питьевой воде на 10 мг/л снижает смертность от инфаркта на 20-25%.

резкое снижении уровня кальция в питьевой воде приводит к потере костной массы...

Минеральные воды с содержанием солей более 1,0 г/л не желательно употреблять в больших количествах. Природно-столовые (до 1,0 г/л) можно пить без ограничений.

2. Минералы в воде находятся в недоступной для человека форме.

Ошибка! Соли в воде растворены и находятся в виде ионов. Они легко усваиваются в толстом отделе кишечника.

3. Мембранные (обратноосматические) установки работают по принципу клеточных мембран, задерживают все вредные элементы и пропускают все полезные.

Как сказали бы в Одессе, синтетическая и биологическая мембраны это две большие разницы. Кроме общего названия их ничего не обьединяет.

Синтетическая мембрана это сито, которое задерживает соединения больших размеров и бесприпятственно пропускает более маленькие. Утверждение типа: все полезные вещества меньше по размеру вредных, принадлежит не очень знающим людям.

Мембрана клетки выполняет свои функции совместно со сложнейшими биохимическими процессами протекающими в организме. Перемещение через мембрану питательных веществ, газообмен, самоочищение это процессы которые невозможно реализовать в рамках "кухонной" очистной установки.

4. Вода очищенная мембранными установками - абсолютно чистая вода.

Согласно рекламе, мембранные фильтры задерживают 90-95% находящихся в воде элементов. На этом основании делается вывод о чистоте воды.

Правильнее было бы говорить о химической чистоте, то есть о дисцилированной воде. Нужно отметить, что для получения химически чистой воды есть более простые установки – дистиляторы. Стандарты на питьевую воду всех цивилизованных государств запрещают употребление дисцилированной воды.

В нашем понимании, идеально чистая вода это вода не содержащая вредных веществ, с небольшим (до 1,0 г/л) содержанием необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (серебро, фтор, йод и др.), а также биоактивную микрофлору.

Одна из фирм рекламирующая очищенную воду написала: "Районы проживания населения с максимальной продолжительностью жизни имеют только одну общую особенность – там пьют чистую маломинерализованную воду". Вот с этим я полностью согласен.

 

Аналитическая записка о реальном состоянии воды в реке Днепр

"Неудовлетворительное экологическое состояние водных обьектов, наряду с несовершенными технологиями водоподготовки, являются главной причиной ухудшения качества питьевой воды, распространения различных заболеваний и ухудшения здоровья населения Днепропетровского региона".

Загрязнение воды в бассейне Днепра привело к нарушению природных процессов самоочищения водных обьектов и значительно усложнило проблему получения качественной питьевой воды на водозаборах. Водопроводные очистные сооружения уже не могут предотвратить попадение в питьевую воду значительного количества неорганических и органических загрязняющих веществ, совместное воздействие которых на организм человека, особенно в условиях неблагоприятной радиационной обстановки, создает угрозу здоровью населения.

Как показали исследования, состояние водопроводных очистных сооружений такое, что большинство химических соединений из воды не удаляется, особенно когда их количество превышает предельно допустимые концентрации.

Проблема усложняется тем, что существующие технологии водоподготовки предусматривают широкое использование хлора, благодаря чему в питьевой воде образуется большое число токсичных канцерогенных хлорорганических соединений, которые оказывают кумулятивное воздействие на организм. Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы наблюдается увеличение количества заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - 80 % заболеваний человека связанно с использованием некачественной воды.

Водозаборы хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Днепропетровска расположены на правом берегу Днепродзержинского (Аульский) и Днепровского (Кайдацкий) на левом берегу Днепровский (Ломивский) водохранилищ. Гидрогеологическое состояное источников водоснабжения, которые относятся к каскаду днепровских водохранилищ, в значительной степени определяет химический состав воды возле водозаборов. А он в свою очередь зависит от степени их загрязнения.

Так, в Днепродзержинское и Днепровское водохранилища скидывается большое количество сточных вод ряда крупных предприятий. Более всего загрязняет р.Днепр выше водозаборов - Днепродзержинское производственное обьединение "Азот". Ежегодно это предприятие скидивает около 10 млн.куб.м сточных вод, в том числе около 7 млн.куб.м - без очистки. Основные загрязняющие вещества - азот, железо, карбамид, взвешеные частицы.

Около 3 млн.куб.м неочищенных стоков скидывает меткомбинат им.Дзержинского. Кроме того, это предприятие скидывает в р.Днепр более 100 млн.куб.м недоочищенных стоков. Основные загрязнители - органические вещества, нефтепродукты, цианиды, роданиды, железо, аммонийный азот. Предприятие занимает второе место в Украине по обьему загрязнения воды.

Кроме этих предприятий, в реку Днепр скидываются стоки Аульского водовода (1,5 млн.куб.м), горводканала г.Днепродзержинска (37 млн.куб.м), Приднепровского химзавода (375 млн.куб.м) и ряда других.

Аккумуляция воды в водохранилищах при попадании в нее значительного количества биогенных веществ, в часности соединений азота и фосфора приводит к "цветению" воды, ухудшению ее химического состава по количеству органических веществ, снижению концентрации растворенного кислорода и т.д.

Так в летний период, в створ плотины Днепродзержинского водохранилища попадает около 50 кг/сек загрязняющих веществ и взвешенных частиц, что за год составляет 1,5 млн.тон. Как показывает анализ данных гидрохимических наблюдений, такие обьемы выбросов загрязняющих веществ превышают ассимилирующую способность (способность воды к самоочищению) водохранилищ, что приводит к загрязнению воды, необходимости специальной водоподготовки при использовании хля хозяйственно-питьевых нужд.

На основании мониторинговых исследований Днепропетровского облводхоза, госуправления экобезопасности, лаборатории гидробиологии ДГУ, горводканала можно сделат вывод, что по сравнению с прошлым, 1999 г., качество воды в водохранилищах ухудшилось, о чем свидетельствует значительное повышение цветности воды, частое превышение нормативов по химическому и биологическому "связыванию" кислорода в воде.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в реках бассейна Днепра являются - нитриты, азот аммонийный, биогенные и органические соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы.

Качество воды в Днепре только по некоторым инградиентам (сухой остаток, хлориды, сульфаты, фосфаты) отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и гранично допустимым нормам.

Уровень загрязнения воды в Днепре взвешенными веществами превышает граничный от Мишуриного Рога до Днепропетровска.

В большинстве контрольных створов уровень загрязнения железом превышает допустимый в 1,5...3,5 раза, тяжелыми металлами в 1,5...8 раз, нефтепродуктами в 1,5...4 раза.

 

Можно ли обезопасить водопроводную воду-кипячением?

Качество водопроводной воды во многих регионах Украины и России, постоянно ухудшается. Очень часто ее состав представляет угрозу для здоровья человека.

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение. Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос, используя классификацию пищевых отравлений. Рассмотрим следующие группы вредных веществ, приводящих к:

пищевым токсикоинфекциям; пищевым бактериальным токсикозам; пищевым отравлениям прочей этиологии; пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, Bac cereus др. Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С - мгновенно. Bac cereus-характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают нагревание в течении 10 минут и более.

2. Пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии, вызывающие ботулизм и стафилококки. Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С - 10 минут. Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5...3,0 часа кипячения.

3. Пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья, они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы - нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения, однако, на большое число вредных веществ, термообработка не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Гаврилюк И.И., канд.техн.наук,
эксперт НПФ "Интеркод"

 

Масару Эмото - Послания воды. Тайные коды кристаллов льда (отрывок)

Общепринято, что без воды не может быть жизни, но если мы примем, что вода, источник всего живого, была послана из открытого космоса, тогда логически придем к заключению, что все живое, включая и человека, чужеродно по отношению к этой планете. Но если мы будем придерживаться теории о том, что вода имеет внеземное происхождение, вполне вероятно, что мы сможем лучше понять многие необычные свойства воды.

Почему лед плавает? Почему вода способна растворять так много различных веществ? Почему полотенце способно впитывать воду снизу вверх, явно вопреки законам тяготения? Если предположить, что вода пришла к нам из другого мира, эти и прочие загадки, окружающие воду, возможно, покажутся немного менее сложными для понимания.

Вода из открытого космоса - быть может, это покажется немного притянутым за уши. Но ведь это щекочет ваше воображение, не так ли? После того как вода закончит свое долгое путешествие сквозь космос, для нее начинается следующий период - движение по нашей планете.

Глыбы льда долетают до Земли, становятся облаками и в конце концов падают на поверхность планеты в виде дождя или снега. Эта вода омывает горы, просачивается под землю, обогащается минералами и затем снова поднимается к поверхности. Из рек и океанов солнце испаряет воду и возвращает ее в атмосферу, чтобы из воды вновь образовывались облака.

И вода, и минералы, которые она проноситчерез этот цикл, - это то, что делает возможной саму жизнь. Атмосферный углекислый газ растворяется в океанах и делает возможным фотосинтез, создавая великолепно уравновешенную экологическую систему. Именно в океане появилась первая крупинка жизни, и произошло это около 3,8 миллиардов лет назад. В процессе эволюции эта крупинка превратилась в водоросль, способную к фотосинтезу, что дало первые запасы кислорода. В свою очередь кислород, взаимодействуя с ультрафиолетовыми лучами Солнца, заключил Землю в защитную оболочку, которая называется озоновым слоем.

Затем, около 420 миллионов лет назад, благодаря кислороду и озоновому слою, жизнь сделала свой первый шаг из воды на сушу.

Предполагают, что зарождение наших человекоподобных предков произошло лишь 20 миллионов лет назад в Африке. Если мы примем всю историю Земли, длиною более четырех миллиардов лет, за один «год», то человек родился в восемь часов вечера последнего дня этого года, и все это стало возможным лишь благодаря образованию кислорода и озонового слоя.

А той силой, которая создала жизнь и позволила жизни эволюционировать, была, конечно же, ВОДА! Вода смогла сделать это потому, что она обладает уникальной способностью растворять необходимые для жизни питательные вещества и нести их от гор и рек в океаны.

И вот теперь мы спрашиваем себя, является ли эта великая драма жизни лишь случайностью. Когда мы задумываемся о сюжете, который начал разворачиваться во времена, настолько отдаленные от нас, что нам даже трудно их вообразить, - о зарождении жизни на этой планете, повлекшем за собой создание совершенной системы, которая сделала возможной эволюцию, - мы не можем избавиться от ощущения, что за всем этим лежал действительно великий замысел!

Кадзуо Мураками, профессор Университета Цукуба, прославился на весь мир своим истолкованием кода оксида ДНК под названием ренин. Его точка зрения по этому вопросу такова. Чем лучше вы понимаете ДНК, тем скорее признаете: кто-то приложил свою руку к тому, чтобы сделать возможной запись такой подробной и тщательно продуманной информации на таком небольшом пространстве. Чтобы определить этого «кого-то», он использовал термин «нечто великое».

Действительно, грандиозную драму воды и жизни невозможно объяснить, если исключить существование «чего-то великого». Даже сейчас история эта продолжает развиваться в соответствии со сценарием, написанным великими намерениями самого космоса.

Какую информацию древняя вода принесла с собой в те времена, когда она покинула открытый космос и пролилась на Землю? Мы можем предположить, что она принесла программу, необходимую для развития жизни. И я надеюсь, что теперь вы начнете более отчетливо представлять себе, что же на самом деле есть жизнь.

Воде, упавшей с неба, требуется несколько десятков, а иногда даже сотни лет для того, чтобы просочиться под землю и стать грунтовой водой. Джоан С. Дэйвис из Цюрихского технического университета, которая в течение тридцати лет проводила исследования речной воды в Швейцарии, называет такую воду «мудрой». В противоположность «мудрой воде» ту воду, которая лишь недавно упала на землю, она называет «юной».

Вода становится «мудрой» после того, как, упав на землю, она просачивается сквозь нее и затем появляется снова, уже получив информацию, содержащуюся в различных минералах.

Проработав тридцать лет профессором, Джоан покинула университет и теперь проводит свои собственные исследования. Я имел честь выступать с докладом на одном симпозиуме с ней в Швейцарии. Основная тема ее исследований - способы обработки воды. Существующая в настоящее время система подачи воды через длинные трубы приводит к тому, что вода перестает нести здоровье нашему телу. Если вода под высоким давлением и на большой скорости протекает через трубы, структура воды разрушается и она теряет минералы.

Джоан сосредоточила свое внимание на поиске простого способа снабжать полезной для здоровья водой как можно большее количество людей, в том числе не слишком обеспеченных. Одно из ее предложений заключается в том, чтобы использовать кристаллы: если в воду ввести небольшие кристаллы льда, то минералы в ней сохраняются и от полива такой водой вырастает более здоровый урожай. Кроме того, Джоан исследовала возможность использования магнитов для улучшения качества воды, а также проектировала водопроводные краны, которые придавали бы воде круговое движение. И еще она хочет узнать, можно ли сделать так, чтобы в водопроводной системе вода текла естественным для себя образом.

Вот что Джоан рассказывает о своей работе:

Я слышала от многих людей, что их заинтересовали ваши исследования кристаллов льда. Я полагаю, что эти исследования могут дать людям некоторые очень важные советы. Один из советов - оказывать больше уважения воде. Другой - понять, что вода реагирует даже на тончайшую энергию. Кроме того, я бы хотела, чтобы и ученые, и официальные лица знали, что в настоящее время воде не оказывается практически никакой защиты.Я считаю, что результаты моих исследований могут быть использованы в таких областях, как здравоохранение и медицинская помощь. Интерес к физическим свойствам воды в настоящее время невелик. Например, говорят, что минеральная вода полезна, но лишь немногие знают о том, что содержащиеся в такой воде минералы могут вызвать затвердение артерий. Кроме того, минеральная вода, в которой содержится много углекислых солей, обладает высокой кислотностью, что делает ее неполезной для здоровья. В любом случае мы должны избегать воды, которая продается в бутылках, и по возможности заменять ее водой из природных источников. Вода хочет и должна быть свободной.

 

Интересные факты о воде

- Львиная доля расходуемой воды приходится на ирригацию. Весьма характерен тот факт, что более 80 процентов наличных водных ресурсов идет на нужды сельского хозяйства. Но поскольку воду, как правило, дают бесплатно или по смехотворно низкой цене, практически нет оснований использовать ее эффективно.

- Промышленность потребляет намного меньше воды, но последствия этого могут быть куда страшнее по двум причинам. Во-первых, использование воды на нужды индустрии не подлежит какому-либо регулированию, а это чревато злоупотреблениями. Во-вторых, сброс неочищенных промышленных стоков может сделать поверхностные и грунтовые воды опасными для здоровья. Промышленные стоки зачастую сбрасываются без какой-либо обработки.

- По данным Федерального агентства водных ресурсов, в России ежегодный расход воды на человека в два раза больше, чем в других странах. Каждый россиянин ежегодно расходует почти 500 кубических метров воды, в мире этот показатель составляет 200-250 кубических метров воды на человека в год.

- Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (252 км3).

- Сибирские реки приносят в Ледовитый океан тепларавное сжиганию 3 млрд тн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы суровее.

- 46 процентов всей воды Земли находятся в Тихом океане. В Атлантическом океане — 23.9 процента; в Индийском — 20.3, а в Северном-Ледовитом — 3.7 процента.

- Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.

- В самой глубокой точке мирового океана (Марианский желоб, 11034 м.) железному шарику брошенному в воду потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна.

- Мировой океан содержит 328,000,000 кубических миль морской воды.

Человек и вода

- Без воды невозможна органическая жизнь. По утверждению биологов, без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и пяти дней.

- Человек в среднем за день выпивает 1,5 - 2,5 литра этой бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его физиологических и энергетических процессах. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

- Вода является электролитом, которая служит проводящей системой для снабжения всех органов и систем человеческого тела жизненной энергией, которую в Индии называют праной, а в Китае ци. А прана, поступающая в нас из окружающего пространства, на 80% обеспечивает жизнедеятельность нашего организма энергией.

- Вода выводит из человеческого организма вредные продукты обмена - мочу, пот, пар. Выполняет вода и так называемую механическую работу в теле человека, облегчая скольжение трущихся поверхностей - суставов, связок, мышц и т.д.

- Свыше 400 миллионов человек живут в регионах с серьезной нехваткой воды (к 2050 году их число может увеличиться до 2 миллиардов), свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 миллионов голодают из-за нехватки воды для полива. Более 2 миллионов человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды. В развивающихся странах на долю заболеваний, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи, приходится до 75% случаев.

- Многие эксперты убеждены, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода. Хотя она занимает 70% земной поверхности, лишь 2,5% этой площади приходится на пресные водоемы. За последние 50 лет отмечены 507 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий. ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными "яблоками раздора" - озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, - в докладе упоминаются Аракс, Иртыш, Кура, Обь. Особо взрывоопасная ситуация сложилась в регионах, бедных водой. В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой. Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана.

О свойствах воды

- Вода - универсальный растворитель. Её состав не исчерпывается формулой Н(2)О. В ней содержатся все элементы Периодической системы, а также газы, соли и органические вещества. Все другие жидкости, которые мы пьем, употребляем с пищей или используем в быту и промышленности - начиная от соков, пива, вина, духов, лекарств и кончая лаками, бензином являются водными растворами различной концентрации.

- Японские физики установили, что вода может находиться в 135 состояниях, а лед даже в 200-х.

 

Миром правит вода?

Казалась бы, что может быть привычней, чем вода? Знакомая со школьных лет как "жидкость без вкуса, цвета и запаха", она сопровождает нас всю жизнь, каждый день. Покрывая около трех четвертей поверхности нашей планеты, вода входит в состав всего земного горных пород, минералов, растений, не говоря уж о живых организмах. Да и сами мы процентов на 80 состоим из воды.С одной стороны, она считается "колыбелью жизни", с другой — не раз становилась причиной глобальных катастроф. Во все времена и у всех народов вода в реальной жизни и в сказаниях использовалась как во вред, так и во благо. Она несла смерть и возвращала к жизни.

Но так ли все просто с "простой водой"? Слишком многое в нашей жизни зависит от нее, чтобы относиться к этой неприметной жидкости как к обыденной "окружающей среде". Воду изучали испокон веков — "толкли ее в ступе", пробовали "на вкус", расщепляли химреактивами. Казалось, ну нет в ней ничего особенного. Сенсационные открытия, сделанные российскими учеными и их зарубежными коллегами, заставляют сегодня "смотреть на воду" гораздо серьезнее.

ВОДА—КРИСТАЛЛ?

Прежде всего, выяснилось, что вода вовсе не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника, который возникает, если взять куб за два противоположных угла и "потянуть" в разные стороны. Размер многоугольника — 20 х 20 х 30 ангстрем (ангстрем равен 1 десятимиллионной доле миллиметра).В обычном, жидком состоянии — от 0 до 100 градусов Цельсия — вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул. По сути, это — некая супермолекула воды. Она так мала, что не видна даже в самый мощный микроскоп. Ее структуру — геометрию расположения элементов в кристалле — долго и нудно изучали специалисты ряда московских научных институтов. И доказали различными физико-химическими методами, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии, что все именно так, а не иначе. Структурные элементы в свою очередь объединены в более крупные образования — ячейки размером полмикрона (микрон — тысячная доля миллиметра), которые удалось увидеть только на контрастно-фазовом микроскопе. Структурных элементов в ячейке великое множество (если точно — то 2 в 24-й степени, деленное на 6). В самом элементе — множество молекул воды.

Что же удерживает вместе всю эту конструкцию? На каждой из 6 граней "ромбического кубика" воды имеются заряды — где-то только "плюс" или только "минус", где-то больше "плюса", чем "минуса", где-то наоборот... Эти "заряженные" грани, естественно, будут взаимодействовать между собой — "плюс" всегда стремится к "минусу". При этом более поляризованные грани будут притягиваться быстрее. Целиком "плюсовая" грань будет искать полностью "минусовую", пока они не "слипнутся", образуя некое ядро. Потом будут взаимодействовать "частичный плюс" и "частичный минус". И все это продолжится до тех пор, пока снаружи не останутся только нейтральные элементы. Таким образом возникают ячейки, на поверхности которых останутся только нейтральные грани. Вот это и есть "чистая вода".

ПРЯМАЯ ПАМЯТЬ?

И у воды, как выяснилось, есть своя "память". Как считают ученые, именно сложное строение и позволяет ей запоминать информацию. Как же все это происходит? Когда мы опускаем в воду какое-то вещество и оно растворяется — это значит, что молекулы вещества подошли к нейтральной оболочке ячейки. Поскольку молекула любого вещества имеет некую электронную плотность или распределение зарядов (все те же "плюсы" и "минусы"), подойдя к нейтральной части, она начинает притягивать к себе соответственно "плюсы" или "минусы" внутри ячейки. Ячейка "выворачивается", при этом ее поверхность теряет нейтральность и становится матрично-поляризованной. То есть на оболочке ячейки, по сути, отпечатывается "рисунок заряда", характерный для растворенного вещества. А поскольку химические свойства вещества зависят оттого, как распределен заряд на его поверхности, когда "рисунок заряда" отпечатался на воде, вода перенимает эти свойства, продолжая "перепечатывать" этот рисунок на оболочках других ячеек. Вот это и есть "прямая память воды".

Вода несет на себе отпечаток любого вещества, с которым взаимодействует, она несет его информационный след. Именно след, а не прямую информацию. Но на этих экспериментах ученые не успокоились. А что будет, если, ничего постороннего не добавляя, провести электромагнитную обработку воды? Оказалось, произойдет то же самое: под действием электромагнитного поля часть внутренних элементов ячейки будет "выворачиваться", и вместо нейтральной оболочки появляется некое распределение зарядов. По сути, при каждом новом распределении "плюсов" и "минусов" на оболочке воды возникает новое информационно-фазовое состояние воды. Правильность этой теории проверена многочисленными экспериментами.

К примеру, в Институте биофизики клетки в городе Пущине воду обрабатывали сверхвысокими частотами (СВЧ), после чего в контрольную и в обработанную воду опускали один и тот же белок. В контрольной воде он, как обычно, растворялся, сохраняя все свои свойства и общее состояние. В воде же, обработанной СВЧ, белок распадался на 4—5 фракций, то есть, по сути, переставал быть белком. Другими словами, измененная под влиянием СВЧ вода настолько меняла свои свойства растворимости, что белок не выдерживал и распадался на части. Надо ли говорить, что такой самораспад — это катастрофа для любого организма? К примеру, белок в крови, который должен работать как фермент, то есть обрабатывать и поддерживать инсулин или что-то еще, после такой обработки, распавшись, перестает исполнять свои функции. Еще более сильные результаты были получены на биологическом факультете МГУ. Обработав воду током или в магнитной мешалке, в нее опускали простейших — в данном случае разновидность инфузорий-спиростом. Оказалось, что спиростомы не выдерживают нового состояния воды — их парализует, а многие вообще гибнут, тогда как в контрольной воде — живут и чувствуют себя превосходно. В ряде экспериментов с более сильным воздействием на воду инфузории не просто гибли — происходил лизис (распад) их клеточных оболочек. Оболочки попросту растворялись. Причем, по словам заведующего проблемной лабораторией этого центра Станислава Зенина, подобные результаты давало и воздействие на воду извне, с другого конца города.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР ПО ИМЕНИ H2O

Дальше — больше. Выяснилось, что состояние воды меняется не только под влиянием полей, но и... человеческого мышления. В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ провели более 500 опытов с разными людьми, и в зависимости от их внутренних установок вода изменяла свои свойства в ту или иную сторону. При этом менялась и электропроводность воды настолько, что простейшие, помещенные в нее, либо погибали, либо, наоборот, становились активней. Дальнейшая расшифровка структуры воды показала, что "память воды" — долговременная: каждое следующее воздействие не "стирает" прежнюю информацию, но привносит в состояние воды что-то новое. Обнаружилось, что в одной водной ячейке присутствует 44 000 различных образований — так называемых "информационных панелей". Каждая из таких панелей устроена по-своему и, как рецептор в живой клетке, откликается на то или иное внешнее влияние. Оказав некое воздействие на воду, мы затрагиваем лишь какую-то часть "информационных панелей". Другое внешнее вмешательство вызывает отклик у совершенно других панелей. При этом различные панели начинают взаимодействовать между собой, приводя воду к некоему новому состоянию. Таким образом, вода представляет собой иерархически организованную среду, некий биокомпьютер с запоминающим и ретранслирующим устройствами. Фактически это — готовая живая клетка. Даже при кипении воды ее структурные элементы сохраняются. А при замерзании молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лед. При этом в самих кристаллах воды происходит беспрерывное движение. В тоненьких "трубочках", в которых вода еще не замерзла, устанавливается такая же циркуляция, как в организме животных или стебле растений. Чем длиннее жизнь каждого кристалла, тем больше у него родства с "жизненными соками" человека, и тем, как оказалось, он полезнее для нашего организма. Анализ показал, что и у младенцев, и у детенышей животных клетки содержат особым образом структурированную воду. Если рассмотреть ее под микроскопом при увеличении в 20 тысяч раз, можно увидеть структуру, напоминающую "снежинки". Эта вода получила название кластерной. Доказано, что она оказывает мощное оздоравливающее воздействие: выводит токсины из клеток и замедляет старение.

Влияние примесей в воде на нашу жизнь

Чем плохо, если в воде имеется избыток...

... механических примесей.

Песок, глина, частицы цементных или железных труб, частички отложений минералов, содержащиеся в воде, разрушают бытовые приборы и сантехнику, снижают давление воды в водопроводе. Осадок также наносит вред сантехнике, она трескается и покрывается тусклыми пятнами, перестает блестеть и изнашивается гораздо быстрее, чем должна бы.

...железа.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма.
Из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью "зарасти" за несколько месяцев. Из-за шламовых пробок выходит из строя бытовая техника.

...марганца.

Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) вызывает заболевание костной системы. Такая вода имеет желтоватую окраску и вяжущий привкус.

...фтора.

При использовании воды с повышенным содержанием фтора (более 0,7-1,5 мг/л) человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов.

... кальция и магния (жесткая вода).

При осаждении солей кальция и магния под воздействием высоких температур образуется накипь. Даже тонкий ее слой приводит к значительному уменьшению теплопередачи в радиаторе, а значит, к повышенному расходу топлива в системе отопления.
Отслоившиеся частицы накипи не только ведут себя как "механическая примесь", они еще и химически активны, "разъедают" прокладки, уплотнения - "летят" сантехника, бытовые приборы.

Официальная статистика:

По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" РАМН:

В среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим. И это согласно устаревшему ГОСТу 2874-82.

Около 50 процентов водоразводящих сетей нуждается в замене.

Ученые предполагают, что в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ.

Только 9 процентов стоков, сбрасываемых в водоемы, очищены согласно нормативам.

Только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые в стране традиционные технологии водоочистки.

Из поверхностных источников водоснабжения получает воду около 70 процентов нашего населения.

В естественных подземных резервуарах Центрального региона России концентрация железа колеблется от 0,5 до 10,0 мг/л (в среднем 3-5 мг/л). При этом в питьевой воде концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще открыто констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не "бытовая" вода.

 

Арго в Днепропетровске

Днепропетровск, ул. Курчатова 10 (автовокзал)   5 эт.. 516 ком.

с 10 до 17  тел. 056 785-78-25

м. 066 770-49-80, 098 514-14-02

-----------------------------------------