Регистрация
Полная компьютерная диагностика организма с подбором оптимальных программ оздоровления в Днепропетровске всего 100 гр. А Для участников АРГО - 60 гр. Справки и запись по тел. 785-78-25 +++
МЕНЮ
Корзина пуста


Роль воды в организме

Роль воды в организме

Еще совсем недавно господствовало твердое убеждение, что человечеству вполне хватит воды на все обозримое будущее. Но запасы воды на земном шаре далеко не беспредельны, а в связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства во многих местах воды даже недостает. Все острее сегодня встает вопрос о недостатке чистой воды. Тело человека па две трети состоит из воды, хотя ее количество существенно изменяется с возрастом. Так, в теле 3-мссячного плода содержится 95% воды, 5-месячпого - 85%, новорожденного ребенка - 70%. Взрослый человек состоит из воды на 65%, а к старости на 60%. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.

В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Содержание воды в органах и тканях индивидуума должно представлять постоянную величину - этим определяется важное условие существования и нормальной жизнедеятельности человека.

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет примерно 2-2,5 литра воды, в том числе с мочой - около 1400 мл в сутки, в виде водяных паров в выдыхаемом воздухе - около 400 мл, с поверхности кожи в виде пота - около 500 мл и с каловыми массами - около 200 мл. При повышении температуры и интенсивном физическом труде потери воды, особенно в виде пота, существенно возрастают. В некоторых случаях количество выделяемого за сутки пота может достигать 6 и даже 10 литров.

Как мы уже отмечали, в норме между количеством потребляемой и выделяемой воды должно существовать строгое равновесие. И если у взрослого человека потребность в воде в сутки составляет около 40 г/кг массы тела, у детей грудного возраста она значительно выше - 120-150 г/кг. Выделяя в сутки 2-2,5 литра жидкости, человек должен столько же и потреблять. Количество потребляемой воды складывается из следующих величин:

вода питьевая 800-1000 млсупы 450-500 млвода, содержащаяся в твердых продуктах 700 млвода, образующаяся в самом организме 300-400 мл

Потеря 1-1,5 л воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса. Если человек теряет 6-8% от массы тела за счет дефицита воды, температура тела у него повышается, дыхание становится учащенным, частота сердечных сокращений возрастает, вязкость крови увеличивается, кожные покровы краснеют, появляются мышечная слабость, вялость, головная боль, головокружение. Кожа становится дряблой, мышечный тонус значительно снижается.

При потере 10% от массы тела за счет дефицита воды клиническая картина резко ухудшается: глазные яблоки западают, на коже образуются трещины, наблюдается потемнение сознания, и эти явления могут стать необратимыми, если теряется 15-20% жидкости. Потеря 25% жидкости абсолютно смертельна для человека.

Но только ли от нормы потребления воды зависят возможные неприятности для человека? Оказывается, есть заболевания, связанные с микроэлементным составом воды. Кроме того, вода может выступать как передатчик инфекционных заболеваний. Чтобы этого не происходило, разработаны гигиенические нормативы качества воды.

 

Гигиенические нормативы качества воды

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.

Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор2 балла - также слабый запах и привкус, человек ощутит их, если обратить на это его внимание3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение4 балла - ясно выраженный запах и привкус5 баллов - запах и привкус очень сильные

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Температура воды влияет па утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С, она действует освежающе, стимулирует функции кишечника.

В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. Поэтому кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания. В соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 кубическом сантиметре воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 кубическом дециметре воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки.

Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.

Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.

 

Некоторые вопросы гигиены воды за рубежом и в нашей стране

Источники загрязнения водоемов и грунтовых вод известны достаточно хорошо - это различные сточные воды, поверхностный сток с загрязненных территорий, свалки, водный транспорт, воздушные выбросы. Несомненно, значительную роль в загрязнении вод играет использование в сельском хозяйстве средств защиты растений и удобрений - как минеральных, так и органических. В производственных сточных водах нередко присутствуют опасные для здоровья вещества, в том числе канцерогены и мутагены.

С 1977 г. в мире проводится глобальный мониторинг качества воды. Для этого существуют 344 станции, в том числе 240 - на реках, 43 - на озерах и 61 - на подземных водах. Большинство из них расположены вблизи городских и промышленных центров. К сожалению, ни одной такой станции нет в России или странах СНГ.

Качество воды определяется на этих станциях по более чем 50 показателям, в том числе но содержанию кишечной палочки, нитратов, взвешенных частиц, нитритов, растворенного кислорода, тяжелых металлов, органических загрязняющих веществ и др. Уровень названных вредных примесей в анализируемых водах варьирует в широких пределах и нередко превышает допустимый уровень. Достаточно сказать, что в воде некоторых водоемов до сих пор обнаруживается ДДТ, применение которого было запрещено более 20 лет назад.

В Европейском бюллетене ВОЗ указывается па интенсивное загрязнение вод в Албании. Значительное загрязнение водных водоемов отмечается в Германии. В Великобритании водоемы также загрязнены - кадмием, свинцом, мышьяком, ртутью. Некоторые из этих элементов, в частности, мышьяк, обладают канцерогенным действием.

Оказывается, хлорирование воды на водопроводных сооружениях ведет к образованию в ней многих опасных веществ, в том числе подозрительного на канцерогенность хлороформа и других хлорсодержащих соединений.

Значительное загрязнение наблюдается в водах Балтийского моря, где обнаруживаются ртуть, нефтепродукты и другие вредные вещества. Ртуть находят в рыбе и зоопланктоне. Специалистов европейских стран особенно беспокоит высокое содержание пестицидов, нитратов, нередко превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК) в грунтовых водах. Например, в ФРГ концентрация пестицидов в грунтовых водах до 20 раз превышает ПДК. При этом вполне справедливо отмечается, что ни у кого не хватает мужества запретить применение пестицидов ввиду их экономической выгоды.

В питьевую воду химические вещества попадают еще из-за выщелачивания их из стенок водопроводных труб - свинцовых, медных, асбоцементных и других . Установлено, что очистные водопроводные сооружения пропускают в питьевую воду 5-10% асбеста, содержащегося в воде, а в дождевой воде, собранной с шиферных крыш, содержатся асбестовые волокна в концентрациях до 500 млн/л. Во многих странах водоемы загрязнены бактериями и вирусами.

Существующие нормы ПДК рассчитаны на взрослое население, на тех людей, масса тела которых составляет в среднем 70 кг, поэтому наименее от неблагоприятных воздействий защищены дети. Считается, что в результате загрязнения окружающей среды нитратами, свинцом и другими веществами растет заболеваемость аллергическими, сердечно-сосудистыми, психическими болезнями.

Страны СНГ не участвуют в международном мониторинге воды. Но это не значит, что в нашей стране не ведется контроль за водоснабжением. Он проводится, и по некоторым показателям требования к качеству воды у нас даже более высокие, чем европейские или мировые. Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о значительном количестве проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам. Особенно высокими были показатели санитарно-химического и микробного загрязнения в источниках децентрализованного водоснабжения - практически каждая третья проба не отвечала ГОСТу. Значительного улучшения качества требует вода, поступающая из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.

Из уже изложенного понятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Выше мы писали об определенной опасности хлорсодержаших соединений, образующихся в результате хлорирования воды. Оказывается, фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и выведет лишние концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Далее мы поговорим о заболеваниях, связанных с изменениями солевого и микроэлементного состава воды, а также о роли воды как одного из прямых путей передачи инфекционных болезней.

 

Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний

Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде. Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры. Содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах достигает 700 на 100 кубических сантиметров сточных вод.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных болезней в мире возникает из-за неудовлетворительного качества воды. Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный лептоспирозы, амебиаз, вирусная диарея, драгункулез и др.

 

Улучшение качества воды

Если вода не соответствует ГОСТу "Вода питьевая", то проводятся мероприятия, направленные на улучшение ее качества. Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление, обесцвечивание и обеззараживание.

Осветление и обесцвечивание достигается методами отстаивания и фильтрования воды. Обеззараживание воды может осуществляться химическими и физическими методами. В настоящее время наибольшее значение приобрели хлорирование, озонирование и облучение воды ультрафиолетовыми лучами.

Вместе с тем, как видно из материала, вода далеко не всегда соответствует ГОСТу "Вода питьевая" даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от водных заболеваний, полезно проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами.

 

 

Арго в Днепропетровске

Днепропетровск, ул. Курчатова 10 (автовокзал)   5 эт.. 516 ком.

с 10 до 17  тел. 056 785-78-25

м. 066 770-49-80, 098 514-14-02

-----------------------------------------