Регистрация
Полная компьютерная диагностика организма с подбором оптимальных программ оздоровления в Днепропетровске всего 100 гр. А Для участников АРГО - 60 гр. Справки и запись по тел. 785-78-25 +++
МЕНЮ
Корзина пуста


ПРОБИОТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПОДРОСТКОВ

Микрофлора является чувствительной индикаторной системой, реагирующей на изменение состояния здоровья. Исследованиями установлено, что практически любая патология у человека сопровождается нарушением микробиоценоза полых органов, возникновением дисбактериозов. Наиболее остро это ощущают те, у кого внутренняя кишечная среда организма еще сформирована не полностью. В подростковый период человек особенно быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому важно следить за тем, что и как ест подросток, чтобы избежать кишечных проблем.

Подросткам часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у них нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ. Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором - желудочно-кишечного тракта, на третьем - обмена веществ. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов - сладостей, лимонадов, жвачки, фаст-фуда, даже пива. Избежать употребления подростками этих продуктов сложно, практически невозможно, поэтому взрослые должны спокойно и аргументировано объяснить своим детям, почему следует им ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие от этого могут быть последствия для здоровья в будущем.

Одним из результатов такого образа жизни является синдром раздраженной толстой кишки. По данным различных авторов, он встречается у 40–70% подростков с заболеваниями

НПО «АРГО ЭМ1» были проведены исследования комплексных пробиотиков «ЭМ-курунга» и «Курунговитов» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека (под руководством д.м.н. Г.С.Солдатовой, зав. терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН). Наиболее часто встречающимися жалобами в группах является астеновегетативный синдром, абдоминальный болевой синдром, а также симптомы поражения кишечника, проявляющиеся нарушением функции кишечника в виде запоров и поносов, вздутием живота, урчанием, переливанием в кишечнике.

Во всех группах отмечено уменьшение эмоциональной лабильности. Болевой абдоминальный синдром раздраженного кишечника исчез у 3 человек 1-ой группы и 1 человека 2-й группы. В группе пациентов, принимавших «Курунговит ЖКТ» в дозе 2 таб. 3 раза/день абдоминальный синдром исчез у 4 человек и у 2 больных, получавших данный препарат в дозе 1 таб. 3 раза/день. До начала лечения в обеих исследуемых группах выявлены отклонения в микрофлоре толстой кишки как по качественным, так и количественным показателям. Преобладала 2-я и 3-я степень тяжести дисбактериоза. При изучении числа отклонений в микрофлоре по 3 и более показателям эти отклонения в группе, получавших «Курунговит» по 2 таб 3 раза/день выявлены у 7 (30,4%), в дозе 1 таб. 3 раза/день – у 4 (18,2%). Экспериментальные исследования показали, что у больных, получавших пищевой продукт «Курунговит», достоверно снизился уровень холестерина на 20%. Степень тяжести дисбактериоза снизилось на 45,5%, улучшилось состояние микрофлоры кишечника. Клиническое улучшение со стороны ЖКТ от приема пищевого продукта «Курунговит» отметили 52,2% человек.

Таким образом, исследования показали, что синдром раздраженной толстой кишки сопровождается в большинстве случаев дисбактериозом кишечника, что необходимо учитывать в терапии заболевания. Введение в рацион питания пробиотических препаратов: «ЭМ-курунга», продукции серии «Курунговит» оказывает положительный клинический эффект, способствует эффективной нормализации показателей микробиоциноза кишечника. Положительная клиническая и бактериологическая динамика, отсутствие побочных эффектов позволяют рекомендовать применение этих препаратов в комплексной терапии синдрома раздраженной толстой кишки у подростков.

 

Арго в Днепропетровске

Днепропетровск, ул. Курчатова 10 (автовокзал)   5 эт.. 516 ком.

с 10 до 17  тел. 056 785-78-25

м. 066 770-49-80, 098 514-14-02

-----------------------------------------