Регистрация
Полная компьютерная диагностика организма с подбором оптимальных программ оздоровления в Днепропетровске всего 100 гр. А Для участников АРГО - 60 гр. Справки и запись по тел. 785-78-25 +++
МЕНЮ
Корзина пуста


Восстановление нефтезагрязненных черноземных почв с помощью препарата «Байкал эм1»

В Ростовском государственном университете была изучена возможность использования препарата «Байкал ЭМ1» на нефтезагрязненных почвах с целью восстановления их плодородия. Модельно-полевой опыт был заложен в Целинском районе Ростовской области на черноземе обыкновенном карбонатном. Размер делянок 0,5x0,5м, полевая повторность - четырехкратная, аналитическая - трехкратная.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ1», в состав которого входят молочнокислые, азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, а также дрожжи, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вносили в почву спустя неделю после загрязнения в соответствии с рекомендациями производителей: разбавление 1:100 и доза 5 -7 л на 1м2. Образцы отбирали через 14 суток после внесения препарата «Байкал ЭМ1». В почве определяли активность каталазы по Галстяну. Достоверность разницы между вариантами оценивали с помощью критерия Стьюдента.

Данные представлены в таблице:

Поллютанты

 

 

Загрязнение нефтепродуктами

Загрязнение + внесение препарата «Байкал-ЭМ1»

№ варианта

М

Td

№ варианта

М

Td

Контроль

1

9,5

-

5

9,7

-

Нефть

2

5,9

1,4

6

9,6

1,8

Бензин

3

11,2

2,5

7

10,5

1,8

Дизельное

топливо

4

11,5

2,6

8

9,0

3,8

Каталазная активность в загрязненной почве заметно снижается в варианте с нефтью. В вариантах с бензином и дизельным топливом активность каталазы сразу после загрязнения достаточно высокая, так как вместе с нефтепродуктами в почву поступает дополнительное количество органического углерода, который является стимулятором активной деятельности микроорганизмов в начальный период наблюдений. Затем и на этих вариантах происходит спад биологической активности, что объясняется накоплением токсических продуктов распада.

Препарат «Байкал ЭМ1» способствовал снижению токсичности нефтепродуктов за счёт улучшения биологической обстановки в загрязнённой почве. Особенно наглядно это видно в варианте, где загрязнение было обусловлено внесением сырой нефти (варианты 2 и 6). При внесении препарата «Байкал ЭМ1» наблюдалось декомпенсация обстановки в отношении каталитической активности: практически она на всех вариантах становилась такой же, как на контроле, о чем убедительно свидетельствуют величины критерия Стьюдента (они меньше стандартных значений).

Таким образом, предварительные результаты показали, что препарат «Байкал ЭМ1» благоприятно влияет на уровень каталазной активности нефтезагрязненной почвы-чернозема обыкновенного карбонатного.

Безуглова О. С, доктор биологических наук, профессор, Ростовский государственный университет, г. Ростов-на-Дону

Арго в Днепропетровске

Днепропетровск, ул. Курчатова 10 (автовокзал)   5 эт.. 516 ком.

с 10 до 17  тел. 056 785-78-25

м. 066 770-49-80, 098 514-14-02

-----------------------------------------